スタッフブログ
STAFF BLOG
夏の味
2022.08.07 / アルプスピアホーム[業務管理部]スタッフブログ
皆様こんにちは!
業務管理部の小林です。
今月も季節の味の紹介シリーズをお届けします(きまぐれでシリーズ化しました笑)。
前回のブログでは杏を紹介しましたが、
今回は「とうもろこし」をご紹介します。
ゆでたりレンジでチンしたり、焼いてもおいしいとうもろこし…
どう料理しようか迷いましたが、とにかく暑いので冷製スープにしてみました!
ネットで調べて自分流にアレンジして作りましたがとっても美味しかったです!
作り方は簡単で、とうもろこしを実と軸に分け、
コンソメを入れた水と一緒にしばらく煮て粗熱を取ってから、
牛乳と一緒にミキサーで混ぜて冷やせば完成です。
ちなみにミキサーはないので、私はブレンダーで作りました。
軸は捨てずに一緒に煮るのがポイントで、
いいだしが出るそうです。
とうもろこしを余すところなく味わえるレシピですね。
玉ねぎをいれたり、生クリームや豆乳で作っても美味しそうです。
以上、 今月の我が家の季節の味の紹介でした。
( アルプスピアホーム [設計積算部] )
プロフィール
業務管理部
「信州の明日をつなぐ」
APH Groupのスタッフブログです。
カテゴリー