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たのしみな鍋の季節です
2021.11.15 / アルプスピアホーム[本部]スタッフブログ
皆さんこんにちは!
人材戦略室の塙です!!
さむくなってきましたね!
私はそろそろ限界です。
デスクではひざ掛けが手放せませんし、
先日も会社で一人だけダウンを着ていました。
そんな寒がりさん御用達の料理といえば
「「「「「 鍋 」」」」」
ですよね!!
みなさんはどんな鍋料理がお好きですか?
「キムチ鍋」「寄せ鍋」「ちゃんこ鍋」「豆乳鍋」「チゲ鍋」「ミルフィーユ鍋」「もつ鍋」
といった鍋らしい鍋のほか、
「おでん」「しゃぶしゃぶ」「湯豆腐」
といった言われてみれば鍋料理だったり、
「すき焼き」「ポトフ」
といった、ギリギリ鍋なのかわからないところまでありますよね。
私は一番はつけられないのですが…
やっぱりおいしいなー。。。っていつも思うのは湯豆腐ですかね!!
湯豆腐の鱈ってなんであんなにおいしいんですかね?
あとアンコウ鍋も好きです!要はお魚が入ってるのが好きです!
お肉系なら鴨鍋は別格だと思っています!!
中には手間のかかる鍋もありますが、鍋のいいところはやっぱり
「楽に野菜とお肉(もしくは魚)が取れる」
事だと思います。洗い物も少ないですしね!
今年もいろんな鍋を楽しみにしています!!
そんな鍋談義ですが、先日おでんを作りました。
妻が作るときはちゃんと大根は別で作ったりしてくれるのですが、
私の場合は「スーパーのおでん種+コンビニおでん」の掛け合わせで楽しちゃってます。
先ほどは好きな鍋は何ですか?
と問いかけましたが、もう一つ悩んでいただきましょう。
好きなおでん種はなんですか??
「ちくわ」「はんぺん」「つみれ」などの練り物系
「がんもどき」「さつま揚げ」「ボール」「ごぼう巻き」「しんじょ」などの揚げ物系
「だいこん」「じゃがいも」「こんぶ」などの野菜?系
「たまご」「こんにゃく」「白滝」「ちくわぶ」に
「もちきんちゃく」「たこ」「牛すじ」なんかもありますね。
これに関しては妻ともよく話すのですが、
おでん種って1つだけ食べ続けることはないじゃないですか。
なので「好きなおでんデッキ」で話しています。
例えば「お皿に3つ、出汁まで含めて」の全体のバランスで勝負って感じです。
ちなみに私は「つみれとだいこん」は確定で、残りは日による感じです。
おでん屋さんに行った時の変わり種も楽しみですよね!
玉ねぎとか、枝豆とか、銀杏とかが入ってるものあったら確実に食べます!
うーん、食べたくなってきましたね!!
今年の冬もまだ始まったばかり!
寒い日が続きますが、あったかくておいしいお鍋、たくさん食べましょう!!
( アルプスピアホーム [本部] )
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