スタッフブログ

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年越しそば

2025.01.20 / APHグループ[業務管理部]スタッフブログ

業務管理部の成沢です。

毎年恒例の年末行事として、我が家では年越しそばを打ちます。

家族や親戚と共に楽しむ年越しそばを作るのが私の役目です。

今年も例年通り、1.5㎏分のそばを打ちました。親戚の分と我が家の分を合わせるとかなりの量になりますが、これが毎年の楽しみでもあります。そば打ちは、500gずつ3回に分けて行いました。一度に大量のそばを打つのは難しいので、小分けにして丁寧に作るのが私流です。そば打ちの中で特に難しいと感じるのは、生地をこねる工程です。ここでは水の加減がとても重要になります。少なすぎると生地がまとまりにくく、逆に多すぎると柔らかくなりすぎてしまいます。そのため、水を少しずつ加えながら、慎重に様子を見ていく必要があります。この微妙な加減がそば打ちの醍醐味であり、毎回の挑戦でもあります。

集中しすぎて写真を撮るのを忘れてしまったので、そば打ちの画像を作りました。

今年も美味しいそばを作ることができ、家族や親戚にも喜んでもらえました。

自分で作ったそばを食べると、年越しのひとときがより特別なものになりますね!

( APHグループ [業務管理部] )

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