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(いろんなものを)食べるのが好き
2025.10.16 / APHグループ[経営企画部]スタッフブログ
みなさんこんにちは!
人財戦略室の塙です!
好きなものはお豆腐と焼き魚です!!!
あとれんこんも大好きです!!!
というわけで食べ物のお話です。
わたし、食べることがとても好きなのですが、大変残念なことに小食でたくさん食べられません。
奥さんもあまり食べないので、二人で食事に行ってもすぐおなか一杯になって全然食べられません。
そんな食事事情ですが、
「食べることが好き」と言っても色々ありますよね。
・とにかくたくさん食べる
・好きなものをいっぱい食べる
・食べたことのないものを食べる
などなど。
そんな中で、私は比較的「食べたことのないものを食べる」のが好き派です。
とくに食べたことのない食材については見かけたら食べるようにしています。
そんな私が今年で会っためずらし食材&めずらし料理シリーズをお届けします。
まずはこちら。
見た目で無理な方もいるかもしれませんが、マテ貝です。
これはバター、ワインで味付けしてボンゴレにしてありました。
立ち食いのフレンチで食べたのですが、つまみとしてとっても完成度が高く、
この時は昼からジョッキワインを飲みました!
つぎにこちら。
鶏白湯おでんです。数年前から流行しているおでんですが、もともとおでん好きなので食べてみました。
感想としては「男の子が好きそうなおでん」です!味が濃い!
わたしは普通のおでんの方が好みですが、おでんメインの飲み会とか
普通の人は嫌がると思うので、複数人で行ったら楽しそうです!
ちなみに「おでん」の語源は「田楽」を丁寧に言った「お田楽」という説があります。
おでんは奥が深いですよ。気になる人は歴史を調べてみてくださいね!
続いてこちら。
おでんです。(!?)
これは金沢おでんです。わたくし基本お魚が好きで、練り物も好きなんです。
夢は鈴廣の「一(はじめ)」を食べることです。
話を戻しますが、金沢おでんと言えば「車麩」は外せませんが、
「ふかし」という初めてのおでん種があったので食べてみました。(ピンク色のやつ)
結果、これは蒲鉾だったのですが、板蒲鉾じゃないということで、おでんにも合います。
ちなみにこのピンク色は加賀野菜の「金時草」の色です。
とってもきれいな食材なのでレア野菜好きな人は要チェックです!
ちなみにちなみに「きんときそう」ではなく「きんじそう」なので注意です。
にんじんは「きんときにんじん」なのにね。
続いてこちら。
バイスサワーです。
「コダマサワー」のフォントがいいですよね。かわいいです。色もかわいい。
これはシソ味のサワーのもとです。
「梅酢」だから「バイス」なんでしょうか。謎です。
男梅サワーとかあるじゃないですか。あれの走りみたいなものです。
もともと焼酎割に梅干しというのは定番の一つですが、
これは甘いけどさっぱりして飲みやすいです。
凄い美味しいというより、庶民派の味であり、
この写真は1人で立ち飲みで飲んだ時のものですが、その空気感も含めて乙な物です。
続いてこちら。
ラムタンです。お肉の右下にあるのがラムタンです。
謎のゆるキャラの名前ではありません。羊のタンです。
今年松本にオープンした「松本深山」さんにて頂きました!
正直、全体的にお肉がすごくおいしかったので、タンだけの感想はあまりないのですが、
小さめでコリコリしている感じでしょうか。これもおいしかったです。
いやー、意外といろんなものたべてるんですね。
食べたことないものを食べると分かりやすく引き出しが増えるので楽しいです。
今年は社員旅行で北海道に行かせていただく予定ですので(ありがとうございます!)、
ひとつは食べたことのない食材、料理を見つけてみたいものですね!
それではまた!
( APHグループ [経営企画部] )
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