スタッフブログ
STAFF BLOG
年末年始
2025.01.21 / [APHグループ[業務管理部]スタッフブログ]
みなさん、こんにちは!業務管理部の中森です。
2025年もよろしくお願いいたします。
新年になって早いもので1ヶ月が終わろうとしています・・・
みなさんはどのような年末年始を過ごされましたでしょうか?
年末年始の出来事をご紹介したいと思います。
最近寒いし、あたたまりたいなぁと思い、日帰り温泉に行ってきました♨
お邪魔したのは、千曲市にある「湯の里 ちくま 白鳥園」さん
小さい頃、おばあちゃんと一緒によく行った温泉ですが、
数年前にリニューアルをされたそうで、久しぶりに行ってみました!
当時は、メダルゲームや時代劇鑑賞?ができる昔懐かしい施設でしたが、
すっかり現代風のおしゃれ施設になっていました!!
温泉はいうまでもなく最高で、
お風呂上りは世代間交流室?というお座敷でコーヒー牛乳をいただき、
マッサージ機で疲れを癒してきました✨


名物の「美味だれ焼き鳥」がおすすめとのことで、お土産で購入しましたが、
にんにくがたっぷり効いていて美味しかったです!

施設内には、卓球台やカフェもあるそうで、1日いても飽きなそうな施設でした!
興味のある方は行ってみてください。
それではまた。
( 業務管理部 中森 慶子 )
担々麺!
2025.01.21 / [APHグループ[業務管理部]スタッフブログ]
こんにちは!!!
新年早々インフルエンザにかかりました。中村(長野)です。
病み上がり、それはそれはラーメンが恋しくなってしまい…
フタツメに行ってきました。

冬季限定、四川担々麺!
えびと山椒の香りがぐわぁ!っと入ってきます。
めちゃうまいので、みなさんもぜひ!超濃厚でウイルスも殺菌されます!(たぶんされない)
以上、エネルギー補給ばっちりな中村でした!
( 業務管理部 中村 太威 )
年越しそば
2025.01.20 / [APHグループ[業務管理部]スタッフブログ]
業務管理部の成沢です。
毎年恒例の年末行事として、我が家では年越しそばを打ちます。
家族や親戚と共に楽しむ年越しそばを作るのが私の役目です。
今年も例年通り、1.5㎏分のそばを打ちました。親戚の分と我が家の分を合わせるとかなりの量になりますが、これが毎年の楽しみでもあります。そば打ちは、500gずつ3回に分けて行いました。一度に大量のそばを打つのは難しいので、小分けにして丁寧に作るのが私流です。そば打ちの中で特に難しいと感じるのは、生地をこねる工程です。ここでは水の加減がとても重要になります。少なすぎると生地がまとまりにくく、逆に多すぎると柔らかくなりすぎてしまいます。そのため、水を少しずつ加えながら、慎重に様子を見ていく必要があります。この微妙な加減がそば打ちの醍醐味であり、毎回の挑戦でもあります。
集中しすぎて写真を撮るのを忘れてしまったので、そば打ちの画像を作りました。


今年も美味しいそばを作ることができ、家族や親戚にも喜んでもらえました。
自分で作ったそばを食べると、年越しのひとときがより特別なものになりますね!
( 業務管理部 成沢 宏 )
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