スタッフブログ

STAFF BLOG

めずらし野菜&くだもの

2024.04.15 / アルプスピアホーム[本部]スタッフブログ

みなさんこんにちは!

 

人財戦略室の塙です!

すっかり暖かくなり、もう気分は夏ですね!(夏ではない)

 

お野菜もどんどん彩りが増してきて、食卓が楽しくなってきましたね!

お野菜といえば、私はよくあるスーパーの地元野菜コーナーが好きです。

アレ好きな人、多いんじゃないでしょうか?

たまにネギとかやたら安かったりするので重宝していますが、

たまに地元野菜コーナーには攻めた新しい野菜たちが並んでいますよね。

 

ということで、今回はレア野菜についてお話します。

とはいえ、私もレア野菜ガチ勢ではないので、

ちょっとだけ珍しい、とかほとんどの方が知っているレベルのものになっちゃいますけど・・・

 


 

まず最近大人気のこれです。

(画像はDELISH KITCHEN様サイトより)

 

アレッタです。

食べたことある人多いんじゃないでしょうか?これめちゃくちゃおいしいですよね!

ブロッコリーとケールを足して作られたお野菜で、

そりゃそんなもんうまいに決まってますよ。しかも栄養価とんでもないことになるに決まってますよ。

アク抜きも必要なく、炒めても茹でてもおいしいです!(レンチンもOK!)

イメージとしてはアスパラみたいな感覚で使えます。なので、ベーコンとかめちゃくちゃ相性いいですよ。

触感は茎太めの菜の花みたいで、味はすごく濃いです。

2月から4月の今しか食べられないのでぜひお試しあれ!

本当に定番になってほしいお野菜です。

 

 

次に紹介するのはロマネスコ

名前になじみが無いかもしれませんが、姿かたちは見たことがあるのではないでしょうか。

 

これです。最近普通に見かけるようになってきましたね。

 

集合体恐怖症の方、直視しないようにしてください。

世界一美しいと言われる野菜で、実はブロッコリーよりも歴史があるという説もあるくらい、

欧州では一般的なお野菜だそうです。

ブロッコリーよりも色が淡く、盛り付けるとかわいくなります。

ずっと見ているとなんだかクトゥルフ神話系の禍々しさを感じることもありますが(通じます?)、

ともかく流通量も増えてきてお安くなってきているので、

ブロッコリーメイン系の料理を作る際にたまには気分を変えてみるのはいかがでしょうか?

 


 

ここからはくだものです。

くだものの中でもレアな食材を紹介します。

 

これです。

ポポーです。(!?)

 

一度食べたことあるのですが、一番近いのはマンゴーとかの南国系フルーツでしょうか?

なんだかトロピカルだけど柿とかビワっぽさもあるような独特なヤツでした。

とても甘いので、甘い系くだものが好きな人はたぶん好きになれるはずです!

情報が少なくて申し訳ないのですが、実はタイミングによっては長野県のスーパーでも手に入ります。

 

そういえば、くだものと言えば

「いちごさん」という佐賀県だったかのいちごが近年食べたフルーツの中で一番好きでした。

決して高くない普通のいちごですが、ちゃんと酸っぱさがあるのが嬉しいです。

この品種作った人に御礼を言いたいくらい、私の好みにドンピシャでした。

個人的にはくだものは「香りがよくて甘くて酸っぱい」というのが好きでして、

酸味が欲しくなってしまいます。

 


 

と、話は逸れてしまいましたが、

暖かくなり、お野菜の種類も増し、お料理やご飯が楽しみになってきましたね!

夏野菜も今から楽しみです!

 

それではまた!

 

( アルプスピアホーム [本部] )

プロフィール

本部

「信州の明日をつなぐ」
APH Groupのスタッフブログです。

カテゴリー